检测认证网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
点击这里给我发消息
查看: 630|回复: 2

公路工程压实度如何评定

[复制链接]
发表于 2018-3-6 14:35:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.压实度以中型标准为准;
2.标准密度平行试验,取平均值;
3.路基、基层评定要代表值、合格率、极值均满足标准要求;沥青路面评定要代表值与合格率均满足标准要求。
(1)代表值的计算与道路等级和检测点数有关,查表计算;
(2)路基、基层合格值是标准值减2个百分点;路面合格值是标准值减1个百分点;极值查阅检评标准的规定。
(3)压实度是关键项目合格率均应不小于95%。
二、关于详细检验评定你按下面详细要求进行操作:
1.路基和路面基层底基层的压实度应以重型击实标准为准。沥青层压实度,应与现行《公路沥青路面施工技术规范》(JTG F40)的规定为准。对于特殊干旱、潮湿地区或过湿土,可以现行《公路路基设计规范》(JTG D30)、《公路路基施工技术规范》(JTG F10)规定的压实度标准进行评定。
2.标准密度应做平行试验,求其平均值作为现场检验的标准值。对于均匀性差的路基土质和路面结构层材料,应根据实际情况,增补标准密度试验,求得相应的标准值。
3.路基、路面压实度,以1-3公里长的路段为评定单元,按检评标准各有关章节要求的检测频率,进行现场的压实度抽样检查。求算每一测点的压实度Ki。细粒土现场压实度检查,可采用灌砂法或环刀法,粗粒土及路面结构层压实度检查可采用灌砂法、水袋法或钻孔取样蜡封法。应用核子密度仪时,应经比对试验检验,确认其可靠性。
检验评定段的压实度代表值K(算术平均值的下置信区间)为:
K=平均值-ta/根号n*S≥K0
式中:
平均值----检验路段内各测点压实度的平均值;
ta----分布表中随测点数和保证率或置信度而变的系数见附表A。采用的保证率,高速公路、一级公路基层、底基层为99%,路基、路面面层为95%,其他公路底基层、基层为95%,路基、路面面层为90%;
S----检测值的标准差;
n----检测点数;
K0----压实度标准值
路基、基层的和底基层当K大于等于K0,且单点压实度Ki全部大于或等于规定极值时,按测定值不低于规定值减2个百分点的测点数计算合格率。
K小于K0或某一单点压实度Ki小于规定极值时,该评定路段压实度不合格,相应分项工程评为不合格。
路基施工段落短时分层压实度应全部符合要求,接样本数不少于6个。(这句话应用中很重要)
沥青路面:当K大于K0时,按测定值不低于规定值减1个百分点的测点数计算合格率。
K小于K0时,评定路段的压实度应为不合格,相应分项工程评定为不合格。
20180306095929_3593.jpg

检测认证网 www.17025.org
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

捐助我们|手机版|Archiver|工商|检测认证网 ( 苏ICP备11050521号-8 )

GMT+8, 2018-9-19 01:46 , Processed in 0.238310 second(s), 16 queries , Redis On.

快速回复 返回顶部 返回列表