检测认证网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
点击这里给我发消息
查看: 130|回复: 0

西湖龙井鉴赏和购买指南

[复制链接]
发表于 2018-3-29 16:54:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
西湖龙井鉴赏和购买指南
龙井茶是中国十大名茶之首,以独特的品质风韵和制作工艺而闻名于世。一说到龙井茶,大家都认为我说的是西湖龙井,其实不然。西湖龙井 “龙井”一词,既是茶名,又是茶树种名,还是村名、井名和寺名。
1.什么是龙井茶?
     最早的龙井茶指杭州狮峰山下老龙井茶地所产的茶,后来扩大成西湖山区所产的茶。现在凡以西湖龙井采制技术制成的高档扁形炒青绿茶都统称为龙井茶。
以前人们按照五个产地的不同品质划分龙井茶的质量排名,分别是狮、龙、云、虎、现代多个梅,梅就是梅家坞,梅家坞在西湖产区现在的产量最大,论品质狮峰最佳。解放后,龙井茶在浙江省内得到了广泛的种植,品质参差不齐,现在统一分为西湖龙井、钱塘龙井和越州龙井,以西湖龙井品质最佳。
那么这3个产区具体有哪些市县在生产龙井茶呢?看下图

西湖产区就是狮、龙、云、虎、梅五个核心产区,以狮峰龙井品质为上品,且以"明前茶"为上乘珍品,为国宴级别之贺礼。为什么狮峰龙井这么名贵?原因也是狮峰的地理位置不同于其他产区,狮峰山由石英岩、粉砂岩等风化而成的白砂土,即有利于排水,又富含硅、钾、磷等元素,而钙、镍、锰等重金属元素含量较低生长在这种良好土壤气候条件下的茶树发芽早,芽叶柔嫩,富含氨基酸、微量元素与多种维生素,同时又因遮荫度较大、日照强度较小,开采早的幼嫩鲜叶,叶绿素含量低,叶黄素含量高,呈嫩黄色,炒制后茶具有天然的糙米色。所以狮峰龙井被业内人士誉为“龙井之巅”。 还有翁家山、杨梅岭、白鹤峰等地天然品质可与狮峰山所产的西湖龙井茶媲美.

钱塘产区是位于西湖产区外的产区,这一带生产的龙井也可以叫做浙江龙井。       钱塘龙井主要在杭州市临安、滨江、萧山、余杭、富阳、桐庐、建德、淳安等县市区区域。这一带产区生产的龙井也有和西湖龙井的可以媲美的好茶,如:千岛湖国家森林公园内湖畔高山茶园,加工后的龙井茶条索秀挺扁平,色翠略黄近似传统龙井制作之糙米色,开汤后豆香馥郁,口感醇爽鲜甘。钱塘产区的茶树种也包括群体种,龙井43等珍贵的树种。看下图片,能大概的区分茶叶树种


群体种是龙井茶最早的品种,狮峰山上的茶树就是这个品种,卖相不好,但是味道却最佳。
龙井43#是从群体种繁衍出来的无性系,最大的特点就是茶叶的梗断处带红色,俗称“红屁股”。
乌牛早短小芽叶不舒展,开采时间最早,是早产茶的一种,比一般性品种发芽早。
2.如何辨别真正的西湖龙井?

那么,有这么的产区生产龙井,而市面上卖的最多却是西湖龙井。
大家先看张分析图。


这是三大产区龙井茶产量/产值和面积的对比图。一看就知道西湖产区的产茶量最少,西湖产区的龙井一上市都供不应求,我们 如何辨别真正的西湖龙井?
这很难回答你,只能告诉你,你能买到和西湖产区龙井品质一样的茶,即便你在杭州西湖,在龙井村,也很难买得到的西湖生产的龙井,原因是西湖龙井产量太低,尤其是明前茶,能买得到 价格大概也要三四千一斤。有的人到杭州旅游的时候特意跑到龙井茶去买西湖龙井,尤其看到正在炒茶的门店,肯定会买上一点,其实你买到的不一定是龙井村产的茶,很多都是从外地运过来的鲜叶在这里加工制成的。
请大家再看一篇真实的报道。

加上这份报道,大家可能感觉到上当受骗了,其实很多效仿西湖龙井制作工艺制成的龙井茶也一样能买到色绿、香郁、味甘、形美的龙井茶,包括茶树树种也是一样的。在茶叶审评时,虽然茶叶分数有高低,但这是相互比较的结果,如果把一种单独拿出来喝,都是正常的品质,没有好与不好之分。
在品质正常的前题下,好与不好是比较出来的。能符合有一定收敛性、醇和或醇厚、鲜爽,就是不错的茶叶了,如果能有回甘,算是好茶了。

3.识别不同产区生产的龙井茶的好坏?
前几天我去了个展会,在展会里我也见到了各种各样的龙井茶,五花八门。但是识别西湖龙井品质佳的茶还不难。怎样能买到好茶?我细细的和大家分析。
1. 采摘标准
龙井茶鲜叶采摘细嫩,特级茶要求一芽一叶初展,和一芽两叶初展,芽叶夹角度小,芽长于叶,芽叶匀齐肥壮,芽叶长度不超过2.5cm,芽叶均匀成朵。

高级龙井做工特别精细,外形嫩叶包芽,扁平挺直似畹町,匀齐光滑,芽毫隐藏稀见,色泽翠绿略带嫩黄光润,香气鲜嫩馥郁、清高持久、汤色绿清澈明亮,滋味甘鲜醇厚。

这是高级龙井的特点,其他等级的龙井等级的区分与采摘的时间有关。

在展会上,我就问那些茶商,你的茶是几级的?有的人说我的茶都是好茶,不分级别,有的人说我的茶有头春茶、二春茶、三春茶。看一张图,其实龙井茶等级有详细的采摘标准。


龙井茶采摘是从春茶开始,由于龙井茶生长季节的问题,因此,那时的头茶(春茶)一般是在春分3月20日后开采,并以采摘嫩度和时期的不同分为“莲心”“雀舌”“旗枪”。鲜叶嫩匀度构成龙井茶品质的基础。因此流传这么一句话:“茶叶是个时辰草,早采三天是个宝,迟采三天变成草。”反映了强烈的季节性。春茶在3月下旬,到立夏前结束。现在西湖龙井一般不采夏茶,秋茶是用来做红茶用,一般是6月下旬开采,10月上旬结束。
2.识别不同产区生产的龙井茶的好坏?
有的龙井把茶叶炒成火功过高的糙米色,即呈淡黄色的老火茶,致使失去了龙井茶应有的馥郁鲜嫩的香气特征,用高温辉锅炒出的糙米色的龙井茶很多,审评时注意鉴别是天然糙米色,还是老火糙米色。
像这张图上的狮峰龙井,过于明显。



其他产区的龙井茶由于区域和茶树的不同,品质有所差异,知名度较大的有大佛龙井,新昌境内产制,这些图片上的茶,可以说都是等级比较低的茶。
PS:
又到新茶上市季节,江苏省检验检疫科学技术研究院助您把好茶叶质量关,可以按照国标GB/T14456.1-2017等标准检测

联系人:吕先生,025-52345898,18652036151,QQ:1626274171
检测认证网 www.17025.org
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

捐助我们|手机版|Archiver|检测认证网 ( 苏ICP备11050521号-8 )

GMT+8, 2019-5-22 05:03 , Processed in 0.224073 second(s), 14 queries , Redis On.

快速回复 返回顶部 返回列表