检测认证网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
点击这里给我发消息
查看: 273|回复: 0

小麦检测师分享:有一种爱,“叫你回家收麦”

[复制链接]
发表于 2018-6-4 16:18:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
这几天的好天气,也意味着最近的很适合晒麦子,悄悄,有的家门口已经开始晒麦子了,尤其是这两天,田间收麦子的人家可多了,你瞧,东边的那家田头已经放着一个收割机,西边的大爷已经拿着大袋子来到这头,拾麦穗了;远远地就看见村头的那家早早用打麦机把小麦脱粒,正要扬场麦子里的麦皮,你瞧,是不是很有回忆感,说到这里,小麦检测师分享有一种爱,“叫你回家收麦”,是不是很有感触呢!

记得我在很小的时候,还听爷爷说起过,之前收麦子的时候,可以说的上早上天刚刚吐出鱼肚白的时候一直到晚上的夕阳落山一家人紧赶慢赶的才收拾完呢,那时候用的是镰刀,小小的镰刀,很实用,只是因为那时候,割麦子的机子很少,然,爷爷那一辈就是拿着一把镰刀弓着腰在田间割麦子,这样的动作一致持续到中午吃完,然后,在匆匆的中午饭后(午饭是在田间吃的,因为时间上的原因),继续着割麦子,直到晚上的收麦结束。当然,小孩子,就是在收麦那段时间,也是特别的乖,帮着家人在地里捡麦穗、大点的孩子会给家里的亲人,带来凉温的凉水以缓解日头下辛勤劳作的干渴,有的不用别人的提醒“叫你回家收麦”,就已经在放学的时候,积极地飞奔回家早早地做完作业,帮家人做点力所能及的事情。

对于小麦从开始的收小麦到后来的打堆小麦,小麦检测师分享有一种爱,“叫你回家收麦”,如下图,满满的都是回忆!
记得那时候的记忆是有关,和小伙伴们围绕着麦秸堆玩耍,有的时候,因为写作业比较散漫,结果被身边的同桌催促着好好写作业,“叫你回家收麦”,想想这些事情好像是过去了很久了,
小麦检测师与大家在跟大家分享下饲用价值:

1、猪:小麦对猪的适口性好,可作猪的能量饲料,不仅能减少饲粮中蛋白质饲料的用量,而且可提高肉质,但应注意小麦的消化能值低于玉米。小麦用作育肥猪饲料时,宜磨碎(粒径700~800μm);小麦用作仔猪饲料时,宜粉碎(粒径500~600μm)。在含小麦的饲粮中添加适量的阿拉伯木聚糖酶、β—葡聚糖酶等酶制剂,可防止猪的消化不良,显著增加饲粮消化能值,提高猪的生产性能。
2、鸡:一般认为,小麦对鸡的饲用价值约为玉米的90%。用小麦作鸡的饲料时,应注意以下几点:

①不宜单用小麦作鸡的能量饲料,鸡饲粮中小麦和玉米的适宜比例为1:1~ 1:2;②小麦被作为鸡的饲料时,不宜粉碎过细;

③在小麦型鸡饲粮中一般要用阿拉伯木聚糖酶、β—葡聚糖酶等酶制剂,这样才可能有较好的饲养效果;

④小麦中色素少,鸡产品着色不佳,必要时可考虑采用着色剂。

3、反刍动物:小麦是牛、羊等反刍动物的良好能量饲料,饲用前应破碎或压扁,在饲粮中用量不能过多(控制在50%以下),否则易引起瘤胃酸中毒。

4、水生动物:小麦所含淀粉较软,而且又具粘性,故小麦及其次粉用作鱼类饲料的效果优于其他任何谷实。因此,小麦是鱼类能量饲料的首选饲料原料。
小麦检测师与大家分享下小麦的检验指标(鉴别真假):

(1)色泽鉴别:进行小麦色泽的感官鉴别时,可取样品在黑纸上撒一薄层,在散射光下观察。

①良质小麦:去壳后小麦皮色呈白色、黄白色、金黄色、红色、深红色、红褐色,有光泽。

②次质小麦:色泽变暗,无光泽。


③劣质小麦:色泽灰暗或呈灰白色,胚芽发红,带红斑,无光泽。

(2)外观鉴别:进行小麦外观的感官鉴别时,可取样品在黑纸上或白纸上(根据品种,色浅的用黑纸,色深的用白纸)撒一薄层,仔细观察其外观,并注意有无杂质。最后取样用手搓或牙咬,来感知其质地是否紧密。

①良质小麦:颗粒饱满、完整、大小均匀,组织紧密,无害虫和杂质。

②次质小麦:颗粒饱满度差,有少量破损粒,生芽粒、虫蚀粒,有杂质。

③劣质小麦:严重虫蚀,生芽,发霉结块,有多量赤霉病粒(被赤霉苗感染,麦粒皱缩,呆白,胚芽发红或带红斑,或有明显的粉红色霉状物,质地疏松。

(3)气味鉴别:进行小麦气味的感官鉴别时,取样品于手掌上,用嘴哈热气,然后立即嗅其气味。

①良质小麦:具有小麦正常的气味,无任何其他异味。
②次质小麦:微有异味。

③劣质小麦:有霉味、酸臭味或其他不良气味。


(4)滋味鉴别:进行小麦滋味的感官鉴别时,可取少许样品进行咀嚼品尝其滋味。

①良质小麦:味佳微甜,无异味。

②次质小麦:乏味或微有异味。

③劣质小麦:有苦味、酸味或其他不良滋味。


收麦子的季节也意味着一年已经过半了,马上就是端午节了,现在的很多自然村里剩下的很多老人和小孩,如果有时间,常回家看看,有一种爱,“叫你回家收麦”,有一种情,叫常回家看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
检测认证网 www.17025.org
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

捐助我们|手机版|Archiver|工商|检测认证网 ( 苏ICP备11050521号-8 )

GMT+8, 2018-10-22 13:58 , Processed in 0.163068 second(s), 16 queries , Redis On.

快速回复 返回顶部 返回列表