检测认证网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
点击这里给我发消息
查看: 252|回复: 0

食品玉米检测说的这几点,不收藏就可惜了.....

[复制链接]
发表于 2018-6-4 18:52:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
      对于玉米,我们都很熟悉,是重要的粮食作物和重要的饲料来源 ,是谷实类饲料的主体。 玉米又名玉蜀黍、大蜀黍、棒子、苞米、苞谷、玉菱、玉麦、六谷、芦黍和珍珠米等,属禾本科玉米属。全世界玉米播种面积仅次于小麦、水稻而居第三位。在我国玉米的播种面积很大,分布也很广,是我国北方和西南山区及其它旱谷地区人民的主要粮食之一。

  外观特征:

  形状:优质玉米颗粒整齐均匀,水分高的玉米粒形膨胀、光泽性强。

  色泽:黄玉米为淡黄色至金黄色,凹玉米色泽较浅。

  味道:玉米甜味,初粉碎时有生谷味,但无酸味和霉味。

  玉米粒皮层光滑,半透明,并带有似指甲纹路和条纹,这是玉米粒区别于豆仁的显著特点,另外,玉米粒的颜色也比豆仁深,呈桔红色。


  营养特性:

  1.可利用能量高。玉米的代谢能为14.06MJ/k8,高者可达15.06MJ/kg,是谷实类饲料中最高的。

  2. 玉米中粗纤维很少,仅2%,

  3无氮浸出物高达72%,

  4粗脂肪含量高,在3.5%至4.5%之间。

  5矿物质元素低,但含有大量镁

  6黄玉米中含有较多的胡萝卜素,维生素D和K缺乏。水溶性维生素中含硫胺素较多,核黄素和烟酸的含量较少,且烟酸是以结合型存在。黄玉米中所含叶黄素平均为22mg/kg,这是黄玉米的特点之一,它对蛋黄、胫、爪等部位着色有重要意义。

  7玉米的蛋白质含量偏低,且品质欠佳

  
玉米饲用价值:

  1不宜用玉米作为猪禽的唯一饲料

  2适口性好,对鸡皮肤、蛋黄、胫、爪等部位着色有重要意义

  3镁可加强肠壁蠕动,促进机体废物的排泄。注意黄曲霉的污染,而造成黄曲霉毒素中毒。

  卫生标准

  应符合中华人民共和国饲料、添加剂卫生标准GB13078的规定的规定

  包装、运输和储存

  饲料用玉米的包装、运输和储存,必须符合保质、保量、运输安全和分类、分级储存的要求,严防污染。(注:不得用装过有毒有害物质的包装袋装饲料用玉米;严禁在车皮内进行药物熏蒸。)

  如何克服玉米茬整地难和整地质量差的问题?

  玉米播前整地宜本着细碎、平整、保墒、高效的原则,适时进行整地作业,为播种保苗做好准备。玉米收获后直接整地应在土壤含水量适宜(10~20厘米土层的含水量在15%~20%)的情况下进行,用大型旋耕机处理一遍,如果不能达到要求状态,可再用综合整地机械(深松浅翻、重耙、平整一次完成)作业一次。玉米收获后不直接整地,如北方春玉米的春整地,根茬经过较长时间的降解、分化、降水等过程,含水量较低,在综合考虑农时、天气、土壤及种植计划等因素的基础上,于播前的适当时机用大型旋耕机进行整地。如果用宽窄行种植法种植玉米,在玉米收获后可不必处理根茬,只用旋耕机对宽行部分旋耕整平即可,这样秋整地较容易,机械作业次数少,成本低,效果好。具体做法是:将现行匀垄(65厘米)改成宽(90厘米)窄(40厘米)行种植,玉米大喇叭口期在90厘米宽行深松,收获后对宽行进行旋耕。下一季只在旋耕过的宽行上播种玉米,若种植大豆则在宽行内和窄行内同时播种。各地自然条件和生产条件差异较大,应根据情况灵活掌握。

  玉米增产,可以通过增加种植密度实现,真的还是假的?

  玉米产量是由单位面积上有效穗数、穗粒数和千粒重构成的。在一定范围内,单位面积上种植密度增加,有效穗数相应增多,穗粒数和千粒重下降,但根据品种特性和地力条件,合理提高密度,穗粒数和粒重较稳定或下降幅度小。由于穗数增加而使总粒数显著增加的补偿效果大,最终提高产量。当前玉米生产中的突出问题是种植密度偏低,严重影响产量。

  合理密植的原则是肥力高的地块可适当密植,肥力低的地块应适当稀值,以肥保密;水分充足可适当密植,水分不足应稀值,以水保密;早熟品种适当密植,晚熟大穗型品种适当稀值;投入肥料充足可适当密植,肥料不足应当稀值。



  玉米上发现了锈病,怎么补救?
  常见玉米锈病有南方锈病和普通锈病两种。玉米得了锈病后可以使用杀菌剂来补治。即如果锈病发生早,在发病初期,叶片上刚有零星病斑时喷药控制。选用的药剂有:12.5%禾果利可湿性粉剂1000~2000倍液、25%三唑酮可湿性粉剂1000~1500倍、12.5%速保利可湿性粉剂3000倍液、50%多菌灵可湿性粉剂500~1000倍液、30%特富灵可湿性粉剂2000倍液、40%氟硅唑乳剂9000倍液。

  如果锈病发生迟,植株高大,就无法进行田间施药。因此,在锈病常发区,应以种植抗病品种为主,并要合理施肥,避免偏施氮肥,增施钾肥可以提高玉米植株的抗病性。

  



  玉米质量指标

  质量指标

  A级、B级、C级、不合格

  检测补充: 
      质量指标 A级 水分 籽粒整齐、均匀,色泽呈黄色,无霉变,无虫蛀,无异味、异嗅,无污染等。

  质量指标 B级 色泽呈黄色,籽粒不均,无霉变,无虫蛀,无异味、异嗅,无污染等。

  质量指标 C级 色杂,籽粒不均,有极少部分霉变、虫蛀粒,有轻微异味、异嗅,无污染等。

  不合格 色杂,籽粒不均,有部分霉变,虫蛀,有异味、异嗅有污染等。

  根据质量标准和以往实践经验,在一定的条件下对待检样品的感官质量特性(如色泽、形状、气味、口感、质地、硬度等)进行评价的方法,其目的是为了评价样品的可接受性和鉴定样品质量。

 

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
检测认证网 www.17025.org
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

捐助我们|手机版|Archiver|工商|检测认证网 ( 苏ICP备11050521号-8 )

GMT+8, 2018-10-16 10:19 , Processed in 0.223843 second(s), 16 queries , Redis On.

快速回复 返回顶部 返回列表