检测认证网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
点击这里给我发消息
查看: 26|回复: 0

多角度测试蜂蜜掺假

[复制链接]
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
蜂蜜检测,联系江苏检科院 南京海关动植食中心 吕先生QQ1626274171, 手机:18652036151

碳-4植物糖超标即是假蜂蜜
  
    《蜂蜜》(国标)起草执笔人、国家蜂产品质量监督检验中心主任李子健指出,《蜂蜜》不是几个人说了算的,而是经过业内专家大量调研,综合了全国各地区的蜂蜜生产实际情况制定出来的,《蜂蜜》出台的主要目的就是扼制日益泛滥的造假行为,针对性非常强。例如碳-4植物糖标准,在研讨时就考虑了冬季蜂农喂食白糖的情况,碳-4植物糖含量超过7%即是假蜂蜜这一点毫无疑问。

     李子健认为,《蜂蜜》出台后,许多企业加强了质量管理,在原料采购上严格把关,蜂蜜市场的质量已经大为改观。在《蜂蜜》标准实施一年多后的今天,一些蜂产品公司认为新国标不符合中国国情,纯粹是为自己行为的开脱。暂且不论该公司是否主动造假,即使是原料有假,也是生产企业的责任,消费者购买的是产品,而不是原料,如果生产企业连原料关都把不住,消费者怎么能放心购买这样的企业生产的蜂蜜?

    《蜂蜜》规定的检测标准是普查了全国各地几十种蜂蜜后得出的检测指标,充分考虑了中国蜂蜜行业的现状,不是某几个人拍拍脑袋就定出的标准,每一顶检测指标都经过很多专家审定,一些蜂产品公司要否定国家标准,请他们拿出证据来,请他们以事实来证明这些检测指标怎样不符合中国的国情。

     中国蜂产品协会蜂蜜专业委员会主任杨寒冰介绍了《蜂蜜》出台的背景。2004年,中国蜂产品协会进行了一次全面调查,发现市场上造假现象非常严重,有的地区假蜂蜜占到了80%以上,主要原因在于当时蜂蜜行业只有推荐性标准,鼓励企业自愿采用,没有强制约束力。在调研基础上,中国蜂产品协会向国家质检总局递交了建议,呼吁尽快出台强制性标准。这一时期,有关假蜂蜜的众多报道也引起了相关领导的重视,因此《蜂蜜》新国标迅速在国家标准化委员会获得了立项,经过专家对全国蜂蜜产区的大量调研与论证,参考了国际上通行的蜂蜜标准, 2005年12月,由国家质检总局和国家标准化管理委员会发布了强制性蜂蜜国家标准。标准出台后,执法部门据此对蜂蜜造假企业开展了严厉的打击,为净化蜂蜜市场起到了关键作用。

     据了解,国内知名蜂产品企业如养生源、冠生园、老山、百花、汪氏、颐圆等,在原料采购上均有严格的管理程序,原料送到生产企业后,均要多次抽样送到权威检测机构对各项指标进行检测,只有都合格了才能进入市场销售,有的企业因在原料检测中发现碳-4超标而不得不倒掉大量原料,一位业内资深人士表示,只要企业认真负责,从原料上把住质量关是没有任何问题的。

SMX检测阳性即是假蜂蜜

    糖浆标志物检测是检测蜂蜜中是否含有糖浆。 糖浆主要有玉米糖浆、大米糖浆、甜菜糖浆、木薯糖浆、小麦糖浆等等。 SMX(syrup markX ) -糖浆标志物检测就是指检测蜂蜜蜂蜜中是否含有这些糖浆。
    检验上阳性结果表示发现了目标物就是在这个蜂蜜里发现了这些标志物代表蜂蜜里有糖浆,也就是掺假了。

举几个栗子

无标题.png
检测认证网 www.17025.org
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

捐助我们|手机版|Archiver|工商|检测认证网 ( 苏ICP备11050521号-8 )

GMT+8, 2018-12-11 06:50 , Processed in 0.231535 second(s), 16 queries , Redis On.

快速回复 返回顶部 返回列表