检测认证网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
点击这里给我发消息
查看: 11|回复: 0

驴肉,想说爱你不容易

[复制链接]
发表于 2019-3-6 17:12:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
俗话说“天上龙肉,地下驴肉”,自古以来,人们就对这种美味情有独钟。人们为什么喜欢吃驴肉呢?原因是它含有的不饱和脂肪酸含量,尤其是生物价值特高的亚油酸、亚麻酸的含量都远远高于猪肉、牛肉。而且人们吃起来不会像猪肉那样肥腻、也不会像牛羊肉有膻味、更不会像兔子肉、狗肉等口感不香。
驴肉还具有“两高两低”的特点:高蛋白、低脂肪;高氨基酸,低胆固醇。对动脉硬化、冠心病、高血压有着良好的保健作用。另外,还含有动物胶,骨胶朊和钙等成分,能为老人、儿童、体弱者和病后调养的人提供良好的营养补充。不仅要注意营养搭配,更要关注选用的食材是否安全。
鲁西、鲁东南、皖北、皖西、豫西北、晋东南、晋西北、陕北、河南、河北一带许多地方形成了独具特色的传统食品和地方名吃,以酱驴肉、驴肉火烧、驴肉汤等为主。
近几年,随着驴肉的市场份额的不断增加,驴的生长周期又长,导致市场供不应求,而且驴肉的价格昂贵,促使一些不法商贩制假售假,利用市面上便宜的马肉、骡子肉甚至猪肉来冒充驴肉,以次充好,糊弄消费者。另外市场上出售的驴肉一般都是熟驴肉,驴肉经过香料加工以后,人们根本无法辨别肉的真假,口感上也是很难分辨。我们如何避免买到假驴肉呢?
1、看驴肉的颜色,驴肉的颜色比较红,且颜色鲜亮。
2、闻肉的味道,新鲜且正宗的无膻味,会有淡淡的浓香。
3、摸肉的纤维,驴肉的纤维比较细、有弹性。
4、肉的价格,真正的驴肉价格不会很便宜,相对于来说,驴肉的价格算高的。
为了规范商家作业、细化市场监管,政府监管部门对相关食品和饲料中驴成分进行了监管。PONY谱尼测试集团作为国内大型第三方检验检测认证机构,拥有大型基因检测实验室,并具有CMA资质,能够根据相关标准对食品和饲料中驴成分进行检测,可依据的标准有SN/T 3730.4-2013 《食品及饲料中常见畜类品种的鉴定方法 第4部分:驴成分检测 实时荧光PCR法》、SN/T 3730.5-2013 《食品及饲料中常见畜类品种的鉴定方法 第5部分:马成分检测 实时荧光PCR法》和SN/T 3730.8-2013 《食品及饲料中常见畜类品种的鉴定方法 第8部分:猪成分检测 实时荧光PCR法》检测食品及饲料中的驴成分、马成分和猪成分等。PONY谱尼测试集团可按照相关标准为客户提供动物源性检测、食品及原料中过敏原成分检测、食品及饲料中转基因成分筛查和中药材鉴别等服务。
检测认证网 www.17025.org
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

捐助我们|手机版|Archiver|检测认证网 ( 苏ICP备11050521号-8 )

GMT+8, 2019-5-22 05:02 , Processed in 0.270237 second(s), 12 queries , Redis On.

快速回复 返回顶部 返回列表