检测认证网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
点击这里给我发消息
查看: 63|回复: 3

服务认证的主要目的、特点和技术原则

[复制链接]
发表于 2019-5-24 14:37:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
认我行检测认证:服务认证的主要目的、特点和技术原则
服务认证可以缓解服务提供者与顾客感受及其利益相关的信息对称性问题,树立与提升服务提供者良好的信誉和品牌形象,提升服务能力,增强服务的易用性和社会对服务业的信任度,规范服务业正常有序发展,在国家、区域和国际层面上促进服务贸易、市场准入、公平竞争和顾客接受程度。

(一)服务认证的主要目的
为保证服务认证的规范性和有效性,应遵循《中华人民共和国认证认可条例》(以下简称《条例》)、《认证机构管理办法》(以下简称《办法》)等相关法规规章,以确保实现服务认证的目的。服务认证的主要目的包括但不限于:
(1)为消费者用户、监管机构以及更为广泛的利益相关方树立关于特定服务满足要求的信心,以此来解决他们对特定服务的关注;
(2)可用于组织向市场表明有第三方参与,有效地进行营销;
(3)促进服务资源适宜,避免服务成本超出社会通常愿意承受的限度。
注:服务通常是顾客体验的一种事后感知,而认证旨在以“事先知晓”保障“事后感知”。

(二)服务认证的主要特点
1.服务认证是一种第三方合格评定活动通常,把服务的提供方称为第一方,把服务的购买方称为第二方,与服务的供需双方无利益关系的独立机构被称为第三方。服务认证是由具有独立性和专业性的第三方机构向相关方证实某项服务产品满足规定要求,并出具证明文件的一项活动。
国际标准化组织(ISO)与国际电工委员会(IEC)于2012年9月15日联合发布了ISO/EC17065:2012《合格评定产品、过程和服务认证机构要求》。
在服务认证机构通用要求中,首先要求认证机构作为服务评定的第三方,从法律上来说应该是一个法律实体,或一个法律实体内明确界定的一部分,以便该法律实体能对其所有认证活动承担法律责任。同时在为顾客进行认证时,应该提供认证活动具有法律约束力的协议,规定服务认证的接受方应该符合的相关要求,约束许可文件、证书和合性标志的使用规范服务认证对象是一项服务或服务产品。

服务认证是一项系统工程,虽然国际标准将服务和产品认证的管理与技术规范视作类同,但是其技术领域与产品认证技术具有显著的差异之处,典型的特征差异是:服务形成和交付往往同时发生,产品生产和交付通常处在不同阶段,且服务的结果受制于服务提供者与顾客的交互作用,即相同的服务,因顾客不同而影响到服务的成功与否。服务认证对象是服务提供者提供的某项服务,不是服务组织本身,也不是服务组织的管理体系。

我国对服务认证的相关研究始于21世纪初。罗旭(2004)认为服务认证是一种确认服务符合规定要求的活动。王汉君(2007)提出,服务认证是认证机构按照一定程序规则,证明特定服务符合相关服务质量标准要求的合格评定活动,是市场经济条件下为适应宏观管理需要专为服务行业设立的一项新的认证制度,是继产品、体系认证之后开展种认证形式。苏悦娟等人(2008)对服务认证的定义是:由公正的第三方认证机构按照一定的程序和规则证明服务符合相关服务质量标准要求的合格评定活动,以证明务符合承诺、规范或标准,或有关法规和程序的过程

3.服务认证遵循合格评定特定要求和标准服务认证作为一种合格评定活动,应遵循合格评定特定要求和标准,主要包括:GB27065-2015《合格评定产品过程和服务认证机构要求》(SO/EC1065:2012.mmISO/IEC17067:2013《合格评定产品认证基础与产品认证方案指南》、SO/EC1700《合格评定第三方符合性标志的通用要求》、SO/EC17050《合格评定供方的符合性声明第1部分:通用要求、第2部分:支持性文件)》与EOPS17(合格评定信公开原则和要求》,以及我国相关认证认可标准、规范等文件,如RBT301-2016(合评定服务认证技术通过针对特定服务,服务认证还应遵循特定服务特性标准和服务管理标准,即基子服务蓝图和服务接触理论形成的服务、服务提供、服务运行的规范或标准

注:作为服务认证准则之一的服务标准是服务接触特性标准的简称,也是WO《服务贸易总协定》规定的用以支持或促进服务贸易的服务技术标准。该协定提出了服术标准保障服务贸易的要求。在近20年的快速发展过程中,尽管ESO和各个国家都相的定颁布了一系列服务的标准,但是总量上缺口相当大,尤其是服务技术标准奇缺,不能足服务业发展的需求,给服务认证带来了极大地困难和挑战。

(三)服务认证的基本技术原则
服务认证技术应在充分理解服务的定义、机理和特征基础上,考虑服务业态典型特征。如图3-7所示,有些服务含有较高的产品成分,如汽车销售服务;有些服务含有一定的产品成分,如餐馆服务;有些服务几乎不含产品成分,如法律服务。由于服务业态的不同、服务及其认证的风险可接受水平不同,直接影响认证技术制度、规则的设计、建立和应用。

服务认证技术原则的建立宜考虑服务机理、特征和业态等特点,确保为服务认证全生命周期各过程(阶段)提供框架和技术指南。服务认证的基本技术原则如下。

服务认证的主要目的、特点和技术原则
1.普适性原则
采用GBT2700(s0EC17000,DT)标准给定的合格评定功能法,保持第三方合格评定的共性技术和方法

2.关键性原则
遵循服务四项基本特征(通常是无形性、同时性、异质性和非储存性),分析服务接触方式以顾客体验和互动的服务特性为核心价值,建立并保持服务认证技术制度、规则方法和程序


3.公认性原则
定分认证价技术的设计选择确定和应用保持客观公正和公平,满足合格功能法,具有结构化、定制的与可测量的评价方法,确保认证过程与结果保持客观公正、公平和一致


4.可操作性原则
参照CB/T27065-2015(1s0/EC17065:2012,IDT)和ISO/EC17067标准,分析务业态与体验特性,针对各种服务接触方式与通用的基本服务特性,如功能性、感官性行为性、心理/生理性、生态性时间性和经济性,运用顾客满意度卡诺模型构建特定服务的可测量关键特性(指标),选择以服务体验为主的认证模式实施服务认证评价活动,可行时应用信息通信技术,促进服务认证良好实践。
检测认证网 www.17025.org
发表于 2019-5-27 15:35:39 | 显示全部楼层
服务认证现在 需要的机构多吗?
检测认证网 www.17025.org
发表于 2019-5-27 15:35:40 | 显示全部楼层
服务认证现在 需要的机构多吗?
检测认证网 www.17025.org
发表于 昨天 13:40 | 显示全部楼层
化学试剂的仓储和出入库因严格的制度要求以及海量的数据,所以不得不投入相对多的人力物力。有些试剂容易吸湿而潮解或水解;有的容易跟空气里的氧气、二氧化碳或扩散在其中的其他气体发生反应,还有一些试剂受光照和环境温度的影响会变质。因此,必须根据试剂的不同性质,分别采取相应的措施妥善保存。剧毒化学品必须存放在保险柜中,加锁保管。
取用时要有两人以上共同操作,并记录用途和用量,随用随取,严格管理。腐蚀性强的试剂要设有专门的存放橱。
在实际的日常的仓储细节中,常常因为各种原因导致出入库的数据与实际数据对不上,而溯源又需要耗费很多的时间精力,导致企业需要在仓储部门安排更多的人手,而每日庞大的数据量也需要消耗仓储人员过多的精力,所以导致企业负责人无法准确直观的看到当前的库存量,上海赛印信息股份有限公司将开发的NeoLAB智能试剂柜与NeoOMS物料管理系统相结合,完美的提供了上述企业的问题的解决方案。
我公司安全储存柜类产品包含:易制毒化学品柜、防火防爆柜、耐强酸碱柜等,广泛用于储存生产生活当中要用的一些易燃易爆,强酸碱性的或者是毒的有机,无机的物质。NeoLAB控制相关人员的操作,领用取料人员的每一次开锁记录都能精确到秒,NeoOMS系统负责管理物料的进出库,保证相关人员的每一次操作和领料都能溯源到相关记录,并且将当前物料信息实时的展现出来。
1.易制毒化学品储存柜全部采用双层钢板构造,耐冲击;厚度1.20mm的优质钢板经过点焊接,使用寿命更长,强度更好;
2.柜身全部酸洗磷化,环氧树脂喷涂处理,可以耐受一定酸碱腐蚀;
3.配有智能控制系统;
4.独特的耐腐蚀层板设计,有5厘米高的防漏液槽使意外流出的液体不外溢;
5.层板可上下自由调节方便存放大小不一的危化品;
6.可选温度控制系统,恒温系统,可选柜身全耐腐蚀材质功能。
其功能完全符合国家《易制毒危险品管理条例》:
一:符合易制毒安全存储要求双人双锁管理。
二:保护毒物安全,免受盗窃丢失危害。
三:可选控温功能,保护毒物安全。
检测认证网 www.17025.org
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

捐助我们|手机版|Archiver|检测认证网 ( 苏ICP备11050521号-8 )

GMT+8, 2019-6-20 15:24 , Processed in 0.209331 second(s), 11 queries , Redis On.

快速回复 返回顶部 返回列表