检测认证网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 278|回复: 0

实验室如何高效、便捷的样品管理

[复制链接]
发表于 2019-12-11 13:50:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
找检测微信小程序
对实验室管理人员来说,选择科学、有效的样品标识表示形式可以提升样品管理水平,提高检测工作效率,确保样品管理的可靠性和准确性。实现高效、便捷的样品管理,建立科学的样品标识系统是核心和关键,它为每个样品赋予识别和记录的唯一标记,也就是样品的身份证明。有了科学的标识管理,再也不用为弄混样品而烦恼了。

样品标识的重要性
样品的代表性、有效性和完整性将直接影响检测结果的准确度,因此必须对样品的取样、贮存、识别以及样品的处置等各个环节实施有效的控制,确保检验结果准确、可靠。并做好样品的保密与安全工作。

标识是信息传递的一种重要的手段,例如:对于有追溯性要求的要素,须有唯一性的标识以便于追溯;对受控对象加以标识可使受控的状态明确;为使环境物品整洁有序,提高工作效率,减少差错,可进行定置标识;危险标识、操作禁示等使员工能正规操作,避免危险等。规范、科学的标识是质量体系安全、高效、经济运转的前提条件。

标识的功能
标识是以文字、数字、符号、图案及颜色等形式体现的,能够清楚鲜明地表明对象或过程的质量、数量、特性、要求和状态等的一种信息载体,标识常用的方法有记录、卡、标签、标牌、图标、印章等。标识具有识别、定位、导向、提示、警示、说明的功能,它的特点是及时、简明、直观、易于目视。

标识管理的优点
1、标识管理是以人为本的管理方法,可使工作人员在短时间内知道程序的要求。
2、标识形象直观,容易认读和识别,简化管理,使工作有序,减少差错,有利于降低管理成本,提高工作效率。
3、标识可作为证据或依据,标识管理是源头管理,完整规范的标识是实现追溯的手段。
4、标识管理透明度高,为目视管理、自主管理创造了条件,便于现场人员默契配合、互相监督,发挥激励作用。
5、标识具有安全保障作用。

样品的标识
1 、样品的识别包括不同样品的区分识别和样品不同检测状态的识别。
2 、样品区分识别号可贴在样品上或贴(写)在样品包装物上。识别号由收样部门统一编排。
3 、样品所处的检测状态,用“待检”、“在检” “检毕” 和“留样”标签加以识别。
4 、样品在不同的检测状态,或样品的接收、制备、流转、贮存和处置等阶段,应根据样品的

不同特点和不同要求,如样品的物理状态、样品的备样要求(如分样或混样)、复检样要求、样品形状的大小、样品制备、加工及分解要求、样品的包装状态和其他有特殊要求的样品,根据检测活动的具体情况,做好样品标识的转移工作,以保持清晰的样品识别号,保证各检测室内样品编号方式的唯一性和必要时的可追溯性。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

捐助我们|CE认证公告机构|苏ICP备11050521号-8| 苏公网安备 32010402000836号

GMT+8, 2020-8-3 17:03

检测认证网| 17025.org
快速回复 返回顶部 返回列表