检测认证网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 439|回复: 0

如何对测量设备进行期间核查?

[复制链接]
发表于 2015-5-12 10:00:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
检测认证网百科:
    在期间核查的具体工作中,应考虑哪些测量设备或参考标准需进行期间核查、采用的核查方法和频次。实验室一般应对处于下列情况的设备或标准进行期间核查:
(1)使用频繁;
(2)使用环境严酷或使用环境发生剧烈变化;
(3)使用过程中容易受损、数据易变或对数据存疑的;
(4)脱离实验室直接控制后返回的;
(5)临近失效期;
(6)第一次投入运行的。
     实验室应针对具体的设备或计量标准的各自特点,从经济性、实用性、可靠性、可行性等方面综合考虑相应的期间核查方法。使用技术手段进行期间核查的方法常见的有以下五种:
(1)参加实验室间比对;
(2)使用有证标准物质;
(3)与相同准确等级的另一个设备或几个设备的量值进行比较;
(4)对稳定的被测件的量值重新测定(即利用核查标准进行期间核查);
(5)在资源允许的情况下,可以进行高等级的自校。
     不同实验室所拥有的测量设备和参考标准的数量和技术性能不同,对检测/校准结果的影响也不同。实验室应从自身的资源和能力、设备和参考标准的重要程度以及质量活动的成本和风险等因素考虑,确定期间核查的对象、方法和频率,并针对具体项目制定期间核查的操作方面和程序。实验室应在体系文件中对此做出规定。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

捐助我们|检测认证网 ( 苏ICP备11050521号-8 )

GMT+8, 2020-10-1 08:31

快速回复 返回顶部 返回列表