检测认证网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 27|回复: 0

汽车连接器定义及介绍

[复制链接]
发表于 2020-9-11 10:19:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
找检测微信小程序
汽车连接器是插头或插座端子安装在护套内的组合件,通过电线附件在汽车内起到导电或者联通信号的零部件。一般由插头(插座)端子、插头(插座)护套和卡子及其他附件组成。端子在护套中的保持力一般是由端子和护套通过相互配合的挂接结构得到保证。
  汽车连接器基本结构
  汽车连接器的四大基本结构组件
  1、接触件:是汽车连接器完成电连接功能的核心零件。一般由阳性接触件和阴性接触件组成接触对,通过阴、阳接触件的插合完成电连接。
  阳性接触件为刚性零件,其形状为圆柱形(圆插针)、方柱形(方插针)或扁平形(插片)。阳性接触件一般由黄铜、磷青铜制成。阴性接触件即插孔,是接触对的关键零件,它依靠弹性结构在与插针插合时发生弹性变形而产生弹性力与阳性接触件形成紧密接触,完成连接。插孔的结构种类很多,有圆筒型(劈槽、缩口)、音叉型、悬臂梁型(纵向开槽)、折迭型(纵向开槽,9字形)、盒形(方插孔)以及双曲面线簧插孔等。
  2、壳体:也称外壳(shell),是汽车连接器的外罩,它为内装的绝缘安装板和插针提供机械保护,并提供插头和插座插合时的对准,进而将连接器固定到设备上。
  3、绝缘体:绝缘体也常称之为汽车连接器基座(base)或安装板(insert),它的作用是使接触件按所需要的位置和间距排列,并保证接触件之间和接触件与外壳之间的绝缘性能。良好的绝缘电阻、耐电压性能以及易加工性是选择绝缘材料加工成绝缘体的基本要求。
  4、附件:附件分结构附件和安装附件。结构附件如卡圈、定位键、定位销、导向销、联接环、电缆夹、密封圈、密封垫等。安装附件如螺钉、螺母、螺杆、弹簧圈等。附件大都有标准件和通用件。
  正是这四大基本结构组件使汽车连接器能够充当桥梁作用,稳定运行。
  汽车连接器设计标准
  随着汽车工业的快速发展,汽车上的各种功能件及各种零部件都在不断地向智能化、精细化及可靠性方向发展,对汽车连接器结构设计、外观设计及材料也提出了更高的要求。
  汽车连接器必需符合USCAR—20的标准,这是汽车电气连接器系统的性能标准,规定汽车连接器在整个使用周期内电气连接器接触面要始终可靠,包括以下几个因素:
  1、连接器触头的材料稳定、可靠
  2、正向力稳定
  3、电路的电压和电流稳定
  4、温度要求在规定的范围之内,包括周围的温度和自身的温升
  5、较好的鲁棒性
  6、必需与高速长距离通信计算机用的连接器相同,汽车连接器必需能在恶劣的条件下可靠地工作
  7、连接器插入力:20.5kg以下;
  8、连接器保持力:2.5kg以上;
9、耐热性:—40~120℃
  华碧实验室,欢迎交流学习1895111——2068

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

捐助我们|检测认证网 ( 苏ICP备11050521号-8 )

GMT+8, 2020-9-21 00:47

快速回复 返回顶部 返回列表