检测认证网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 764|回复: 0

连接器市场的发展趋势

[复制链接]
发表于 2020-9-30 11:05:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
汽车连接器市场问题
华碧实验室解读
  服务意识、市场意识比较淡薄,亟待加强
  在国产连接器与国外公司产品的差别比较时,技术水准低、质量差距大是客观事实。但同时,国内企业的服务意识、市场意识也令人担忧。有些企业连一个健全的网站都没有,找寻起来非常困难。有些有网站的企业发一封电子邮件后犹如石沉大海,看不到回音。有些企业在电话咨询购买产品时服务态度好一点,而听到暂时还不决定购买时态度马上变样。还有一些企业对客户要求很高,小订单不愿接。国内一些民营股份制企业还好一些,接触一些国有企业,对服务和市场的淡薄意识有时让人很吃惊。
  缺少参与整车设计,产品没有知识产权
  由于国内整车厂大多以“洋”装的形式出现,导致我国汽车连接器生产企业很难参与整车电气线路的设计、开发,与整车厂沟通的机会很少,国内企业的产品就很难获得自己的知识产权。在国产化和整车成本价格下降的驱动下,国内企业参与配套时采取仿造是一种迫不得已的行为,被动配套是国内汽车连接器厂普遍存在的一个现象。


随着产品智能化趋势日益明显,连接器产品呈现四个发展趋势。
趋势一:从标准品走向定制化
传统连接器属于无源类产品,厂商提供标准化产品给客户即可,随着电子产品多样化以及越来越多智能产品涌现如机器人、无人机等,厂商需要更多定制化连接器产品以适应产品需要,连接器产品厂商需要和客户一同开发新品,满足客户读个的外形和功能需要,所以连接器厂商要提早参与的客户的设计。
  趋势二、从单一信号传输走向多信号传输
  传统连接器只传输单一信号,例如视频、控制或者数据信号,随着电子产品日益轻薄,连接器从单一信号传输变成多种信号传输,同一缆线可以同时传输光、电或者其他信号,这样也利于节省空间提升系统可靠性。

  趋势三、从无源产品走向模块化智能化
  传统连接器厂商为了获取更多利润,正将连接器从一个无源产品变成模块化产品,例如在服务器线缆提供商会把连接器变得智能化,通过增加有源IC把单一线缆变成一条可以监测数据的智能电缆,
  趋势四、微型化薄型化小型化
  现在电子产品日益轻薄化,也推动连机器产品、接插件产品向小尺寸、低高度、窄间距、多功能、长寿命、表面安装等方向发展。所以连接器厂商要适应这些变化改进工艺和设计。

  目前全球汽车连接器约占连结器产业15%左右,未来可望在汽车电子产品的带动下,占有较大的比例。 以产品成本结构而言,中国现在每辆汽车平均用到的连接器成本只有几百元,与国外每辆车的连接器成本大约在125美元~150美元来看,中国汽车连接器市场还有很大的发展潜力。未来每辆汽车将使用到600-1,000个电子连接器,远远大于现今所使用的数量。
  中国未来将可望成为未来全球汽车连接器重要的生产基地。除了现有一线知名国际大厂外,其他尚未前往中国设厂的厂商将因为当地需求不断提高,本土化采购,成本优势等因素影响下,逐渐在中国建立起生产据点供应当地汽车零组件厂商所需。
  因此,未来中国汽车连接器产业,将是外资企业和中国本土企业竞争非常激烈的市场!中国也将在外资企业和本土企业的发展下,成为汽车连结器的重要生产国家之一。未来的本土企业、外资企业、三资企业的谁将成为中国汽车连接器的霸主将拭目以待!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

捐助我们|检测认证网 ( 苏ICP备11050521号-8 )

GMT+8, 2020-10-26 23:38

快速回复 返回顶部 返回列表