检测认证网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 118|回复: 1

纠正、纠正措施和预防措施的区别

[复制链接]
发表于 2021-8-18 11:25:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
纠正、纠正措施、预防措施是企业日常质量管理中非常重要的质量控制措施,然而很多人傻傻分不清,纠正、纠正措施、预防措施究竟有什么区别呢?


----------------------------------------------------------------------------------


一、定义不同

纠正:为消除已发现的不合格所采取的措施。


纠正措施:消除已发现的不合格或其他不期望情况的原因所采取的措施。


预防措施:为消除潜在的不合格或其他潜在不期望情况的原因所采取的措施。


---------------------------------------------------------------------------------


二、目的不同


纠正:针对不合格的处置。例如,瓶子倒了,将瓶子扶正。


纠正措施:消除已发现的不合格的系统原因防止不合格再度发生;例如,瓶子倒了,瓶子固定不让它倒。


预防措施:揭示潜在的可能导致发生不合格的原因,防止发生不合格。例如,在新冠肺炎期间,戴口罩预防感染病毒。



-----------------------------------------------------------------------------

三、对象不同


纠正:已发生;不合格,只是“就事论事”。


纠正措施:已发生;产生不合格或其他不期望情况的原因,是“追本溯源”。


预防措施:潜在但未发生,潜在的不合格或其他潜在不期望情况的原因,是“未雨绸缪”、“防微杜渐”。


------------------------------------------------------------------------------


四、时效性不同


纠正:纠正是“返修”、“返工”、“降级”或“调整”,是对现有的不合格所进行的当机立断的补救措施,当即发生作用。


纠正措施:在已发生不合格的被动情况下的积极反应(事后防范);是针对不合格原因采取措施如通过修订程序和改进体系等,从根本上消除问题根源,通过跟踪验证才能看到效果。


预防措施:主动确定改进机会的过程(事前防范)。预防措施是针对潜在的不合格或其他潜在不期望情况的原因采取措施,措施的效果一般需要较长时期才能够看到效果。


-----------------------------------------------------------------------


五、效果不同


纠正:是对不合格的处置,不涉及不合格工作的产生原因,不合格可能再发生,即纠正仅仅是“治标”。


纠正措施:纠正措施可能导致文件、体系等方面的更改,切实有效地纠正措施由于从根本上消除了问题产生的根源,可以防止同类事件的再次发生,因此就纠正措施是“标本兼治”。


预防措施:预防措施能彻底避免不合格或不期望。


------------------------------------------------------------------


六、触发条件不同


纠正:不符合分为不合格项和不合格品,一般情况下,所有的不合格品都需要立即纠正。


纠正措施:需要采取纠正措施的四种情况是:审核发现的不合格、顾客抱怨的不合格、反复出现的不合格以及后果严重的不合格。



预防措施:预防措施在没有发生不合格前提下,往往从数据分析得到这种预见和趋势。


------------------------------------------------------------------


案例1:


王五开了一家“大哥大”理发店,有一天,张三去“大哥大”理发店理发,进门的时候没注意到透明的玻璃门,撞碎了玻璃且晕倒了。王五赶紧将张三送去医院,并联系厂家换了玻璃(纠正)。由于之前是因为透明的玻璃导致的事故的发生,王五在新的玻璃上贴上了颜色鲜艳的贴画(纠正措施)。街道对面的经营着“小不点专业”理发的李四目睹这一系列事情的发生,为防止自己理发店也出现类似的事情,也在门口的玻璃上贴了贴画(预防措施)。




------------------------------------------------------------------


案例2:


从前有一个牧民,名叫王二,他养了20只羊,但他很粗心。


有一天,王二发现羊圈里少了1只羊,连忙到处找羊,可就是没找回羊,但他发现羊圈东边围栏破了一个洞,于是他想,原来是羊跑掉了。于是他找了一些小树枝把破洞围了起来。(纠正)


第二天早上,王二又发现少了1只羊,这可把他急坏了,可是羊还是没有找回来,而且昨天补的洞又破了,更糟糕的是王二还是没有想明白为什么补好的洞会再次破。


这时一位路过的邻居指着破洞边缘的树枝说“你看这有几根灰色的毛,应该是狼毛,而且洞边泥土上有2个很浅的狼脚印,你的羊应该是被狼叼走了。你这补洞的树枝太小了,不结实”。




至此王二终于知道了羊丢失的原因,并把破洞用粗的树枝修补好,心想,这下应该好了吧。可惜天不遂人愿。


第三天早上,王二发现羊圈里还是少了1只羊,原来是南边围栏上又新破了一个洞,于是他又把这个洞用粗树枝修补好;第四天早上…….,西边又破了一个洞,修补;第五天早上…….,北边又破了一个洞,修补;第六天早上…….,东边原来修补处旁边又破了一个洞,修补;你懂的,第七天,南边….. 王二彻底的崩溃了。


于是王二找到了狐朋狗友帮忙出谋划策。狐朋狗友纷纷劝说,告诉王二出问题后应分三步走:①要到问题现场仔细调查;②要刨根究底找到根本原因;③要针对根本原因采取永久的对策。于是就丢羊问题你一言我一嘴进行分析,并提出了几条对策:




会后,王二把那三条对策都一一落实了,但在执行过程中,王二又想,如果羊圈这样整改后,狼抓不了羊后会不会去抓牛圈里的牛和鸡圈里的鸡呢?要知道牛圈和鸡圈也是和羊圈一样的情况,王二越想越觉得这个可能性很大,于是王二把同样的对策执行到了牛圈和鸡圈。(预防措施)


从此,王二幸福的过上了三年没有丢羊、牛、鸡的生活,并把狐朋狗友提的三步走方针牢牢的记在了心间。


直到有一天……天降陨石,将王二的羊圈砸了坏了一个洞,并死了5只羊。


王二立马想到了三步走方针,于是开动脑筋,针对此次事件实施了一个永久对策:

通过银行贷款等方式筹集了500万资金,建造一个能抗导弹和天外陨石的羊圈房,并做了一个导弹和天外陨石预警塔。


从此张三过上无忧无虑的40年还贷款的悲催日子……




是否采取纠正措施以及采取何种纠正措施需要根据问题的大小、重要程度、后果、运作成本、不合格成本、对业绩的影响、安全性以及顾客满意等方面的潜在影响综合考虑。



 楼主| 发表于 2021-8-18 11:31:15 | 显示全部楼层
找检测 小程序 二维码



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

捐助我们|检测认证网 ( 苏ICP备11050521号-8 )

GMT+8, 2021-9-28 15:52

快速回复 返回顶部 返回列表