检测认证网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 62|回复: 0

没有信用资质,企业参加招投标,将难上加难!

[复制链接]
发表于 2021-9-17 10:54:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
找检测 小程序 二维码
  现今已进入到电子招投标时代,几乎每一家企业,或事业单位都离不开招投标活动。小到企业物资,大到国家军资,想去参加招投标活动,都不是随随便便都有资格的,必须具备一定的资质。那么,没有信用资质,企业可以参加招投标么?
  随着招投标市场的深入改革,各种准入资质的取消或者简化,门槛降低了,参与者更容易也更多了。招标业主如何从众多的投标供应商中选出合格优质的供应商,其企业的资信实力正在成为重要的衡量指标。
  目前,90%以上的招投标活动中,招标方都会要求企业提供相应的信用资质,并给予一定的条件加分。如果招标文件中明确要求了企业必须提供信用资质,投标企业则需要提供;如果招标文件中并未提及,企业可以选择不提供,不过建议投标人最好能够提供,以便给招标方留下良好的信用形象,在招投标中脱颖而出。
  根据国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》与国家发展改革委、人民银行、中央编办下发《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的若干意见》的通知,在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核等行政管理事项中,依法要求相关市场主体提供由第三方信用服务机构出具的信用记录或信用报告。
  招投标中常见的信用资质有哪些?
  1、企业信用评级,通常要求企业信用等级达到A级或A级以上。
  2、企业诚信管理体系认证
  3、守合同重信用。
  4、AAA诚信经营示范单位、重服务守信用等荣誉证书。
  在以上几种信用资质中,以企业信用评级应用的领域相对较广,频次相对较高。投标人的信用评价结果往往会与招标投标挂钩,越来越多的招标单位将信用评价等级作为评标条件的重要依据之一,优先考虑守信企业,拒绝失信企业参与招投标。
  招投标3A信用评级资质为招投标针对性加分资质:
  根据投标人提供的信用等级报告和信用等级证书,信用等级为AAA级的可以加3-5分,信用等级为AA的可以加2-3分,信用等级为A级的可以加1-2分,其他级别和无信用等级证书只能得到0分,无加分。
  信用评价的优势有哪些?
  企业的信用等级已经成为企业海外业务能力和竞争力的重要证明,随着“一带一路”建设的实施,企业信用等级评价日益得到各政府部门、金融机构、海外业主等相关方面的重视和应用。它对中国中小企业的发展方面起着至关重要的作用,意义十分重大。
  1、为招标单位防范潜在的合作风险
  信用评级,可以让招标单位避开雷区,有效解决由于信用不对称造成的商业欺诈、制造售假等问题。
  2、为投标企业提供公平竞争的机会
  评级之前,投标企业不被招标方所熟悉,信用评级让招标方可以正确、充分了解各企业的实力和财务状况,作为评标、定标参考依据。
  3、企业改善经营的建议书
  招投标信用评级依靠科学的信用评价指标体系和客观、公正的信用评级活动对参评企业的经营能力、信用风险状况等方面进行综合分析和评价,揭示企业管理中存在的问题,发现企业存在的潜在风险。企业可参照信用评级报告,改善企业经营管理情况。
  4、企业实力证明的荣誉证书
  企业拥有良好招投标信用等级,能客观、公正地表现企业的经营状况、发展前景、信用信息等,是企业实力的有力证明,有利于增进企业之间相互信任、相互合作。
  5、政府政策扶持
  各地政府主管部门要加强社会信用管理体系建设,积极支持企业诚信体系必备的基础设施建设,鼓励社会资源向诚信企业倾斜。在政府采购、招投标管理、公共服务、项目核准、技术改造、融资授信、社会宣传等环节参考使用企业诚信相关信息及评价结果,对诚信企业给予重点支持和优先安排。
  如何申请企业信用评级?
  企业信用评级参评资格条件:
  1、中国大陆范围内依法登记注册的企业;
  2、近1年有主营业务收入,处于持续经营状态,非即将关、停企业;
  3、企业无不良信用或违法违规行为记录。
  企业信用评级申请流程:
  签订合同—支付首款—递交资料—专家评审—出评审结果—支付尾款—出证书
  信用是企业宝贵的无形资产,通过开展信用评级,可增强企业的信用意识,树立守信企业良好的社会信用形象,不断提高企业的知名度与影响力,以取得社会各界的信任与支持,使信用不良的企业强化信用管理,健全守信机制。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

捐助我们|检测认证网 ( 苏ICP备11050521号-8 )

GMT+8, 2021-10-19 09:45

快速回复 返回顶部 返回列表