检测认证网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 36|回复: 0

船舶检查要点

[复制链接]
发表于 2022-1-21 17:03:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
法定证书、文书及资料
检查内容:包括但不限于《船舶适航证书》、《集装箱系固手册》、《装载手册》、稳性计算资料、《载重线证书》,主要检查船舶配备情况。
技术要求:《适航证书》,所有船舶应配备,涉及包装危险货物载运或有特殊积载要求的,一般在适航证书内标注,该证书应按要求完成相应检验签注;
《安全装载手册》,适用于2007年3月1日以后安放龙骨的所有集装箱船舶,以及2011年9月1日以后安放龙骨的所有集装箱船,并经验船机构批准;
《稳性计算资料》,内河船舶主要涉及稳性总结表,也可由其他稳性资料替代,如《装载手册》中覆盖了稳性计算内容,可以免除《稳性计算资料》;
《集装箱系固手册》2011年9月1日以后安放龙骨的集装箱船舶,应配备《集装箱系固手册》,船舶绑扎系固方法应参见该手册。
《载重线证书》,按照内河船舶检验规则做常规检查。

船体结构
检查内容:甲板、舱盖、舱口围板、货舱内部等。
技术要求:检查甲板腐蚀、变形情况,检查甲板集装箱底座、绑扎板眼锈蚀情况,对照证书检查货舱舱盖、舱口围板情况(如适用),货舱内部强力构件、舱底、桁材是否存在锈烂、穿孔、变形等情况。

干舷
检查内容:载重线标志、载重线证书、水尺标志、实际吃水与干舷。
技术要求:检查船舶吃水情况,核实是否超载,核实载重线标志与证书是否一致,载重线是否清晰,按照内河船检验规则载重线篇有关要求,核查其他有关规定。

货物积载
检查内容:对照装载手册检查实际积载状况、货物信息。
技术要求:对照装载手册、绑扎手册,检查集装箱积载层高是否超过规定,检查是否符合舱底板、舱盖、甲板强度符合情况,特殊货物的积载是否符合《适航证书》的有关要求。

系固绑扎
检查内容:绑扎件状态、绑扎件数量、实际绑扎情况。
技术要求:对照《集装箱绑扎手册》,检查实际绑扎状态是否符合要求,检查扭锁、系固杆、高度调节杆、扳手等绑扎件状态是否良好,对照绑扎手册,确认检查绑扎件数量是否充足(应具有10%以上的备用件),检查绑扎件是否具有相应证书,以确认其工作负荷。

稳性状态
检查内容:船舶稳性核算
技术要求:结合装载手册、稳性资料,核实船舶是否按规定进行装载,保持足够的初稳性高度。


体系、文件落实情况(如适用)
检查内容:体系有关船舶装卸、系固、日常保养、航行中巡查等体系文件的落实情况。
技术要求:具体查看公司体系文件及内部规定,核查船舶是否落实公司有关要求,进行合理的集装箱装载。
以上是华碧实验室为提供的参考具体船舶检测业务及咨询交流请致电:钱工18951118324。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

捐助我们|检测认证网 ( 苏ICP备11050521号-8 )|苏公网安备 32010402000836号

GMT+8, 2022-5-16 13:21

快速回复 返回顶部 返回列表